22:14 

Original. В ожидании

Higasi
А над головой - распахнутое настежь небо. (с)
Название: В ожидании
Автор: Higasi
Бета: -
Фэндом: Original.
Пейринг: Эллен/Гаррет.
Персонажи: Эллен, упоминается Гаррет и парочка иных героев.
Жанр: ангст, романтика, сонгфик.
Рейтинг: PG.
Размер: мини.
Статус: закончено.
Дисклеймер: сюжет истории и герои придуманы лично мной, слова песни в тексте - группы "Мельница".
Саммари: можно ли ждать и надеяться на чудо не один год?..
Размещение: с разрешения автора.
Авторские примечания: написано на песню группы "Мельница" - "Лента в волосах", причём написано в качестве подарка на День рождения моей близкой подруге. Дорогая, ещё раз с праздником тебя!


Тонкий изящный рожок месяца, отливающийся мертвенным серебром, постепенно закрадывался за далёкие угрюмые горы, которые даже при ярком свете дня казались жуткими неприветливыми громадинами, подпирающими острыми пиками небосвод. Медленно, одна за другой, истаивали точечки звёзд, напоследок задорно перемигивающиеся друг с другом, светлел тёмно-синий бархат бескрайнего свободного неба, и на горизонте, таком недостижимом, загоралось зарево ярко-алого рассвета. Его отблески, ещё первые и неуверенные, отражались в безмятежной глади огромного, сейчас тихо шумящего моря, весёлыми зайчиками играя на мелких волнах.
Умиротворяюще шипящий прибой то и дело набегал на песчаный, пока скрытый в зыбкой тени берег, оставляя после себя склизкую зеленоватую тину, малюсенькие ракушки и камушки и мелкую деревянную щепу, когда-то бывшую корпусом неизвестного корабля, которому не повезло попасть в позавчерашний шторм. Тогда, помнится, море ревело раненым зверем, заглушая грозный рокот грома и вой бешеного урагана, а его волны со слепой яростью бились о крутые скалы, разлетаясь пеной и ледяными солёными брызгами…
Эллен невольно поёжилась и лишь покрепче обхватила руками колени, прижимая их к груди и продолжая неотрывно, до рези в глазах, вглядываться в девственно-пустой горизонт с медленно-медленно, будто неохотно, поднимающимся солнцем. Наверное, это было крайне, просто до несуразности глупо продолжать надеяться на то, что в один прекрасный момент вместе с рассветными лучами в море появится лёгкий быстроходный и такой до боли знакомый корабль… И на его флаге, нежно-голубом и давно потрёпанном суровыми ветрами, будет красоваться герб в виде распахнувшей крылья чайки.
Она ждала.
Она верила.
Она хотела, чтобы прошлое однажды вернулось к ней, распахнув свои тёплые и родные объятия.

Есть такие дороги – назад не ведут…
На чужом берегу я прилив стерегу.
Парус обманув, ветер стих навсегда,
Плоским зеркалом стала морская вода.


Он был не из этих тёплых южных краев, пропитанных жарким солнечным теплом, пропахших запахом сладких фруктов, горько-солёным морем и незримой свободой, - откуда-то из дальних восточных земель, о которых Эллен только и слышала. Что-то сказывали словоохотливые здешние моряки вроде старого Альбруса, что-то сочиняла болтушка и дочь морского волка Лили, о чём-то было писано в старых отцовских книгах, разбросанных по их чердаку…
Где правда, а где вымысел Эллен не представляя до встречи с Гарретом. Вот уж кто-кто, а он точно умел завлечь любого слушателя, разбавляя собственный рассказ не только живой и интересной речью, но и эмоциональными жестами и мимикой, - она всегда с восторгом наблюдала за тем, как капитан «Гордой чайки» вышагивает из угла в угол, в лицах изображая героев той или иной истории.
Трагедии с печальным концом или комедии с незамысловатым сюжетом.
Эпизоды из жизни или чуждые южанке мифы и легенды восточной страны.
Она была готова слушать его часами – равно как и молчать, просто сидя рядом и греясь бок о бок.
Дни или ночи напролёт…
Неважно.
Когда тебе хорошо и легко, не имеешь же привычки следить за стремительным временем, белым песком утекающим сквозь тонкие пальцы?..

Обернуться бы лентой в чужих волосах…
Ведь теперь до рассвета, не ведая страх,
Шёлком в руки родные опуститься легко.
Вспоминай моё имя, прикасайся рукой.


Если бы она могла, то, наверное, в тот злополучный, наполненный серостью, промозглостью и неприятно густым туманом день отправилась бы вместе с ним хоть на грозящую смертью войну, хоть на самый-самый край света или в ледяные чертоги Бездны, - куда угодно, лишь бы не расставаться…
Куда угодно, лишь бы всегда-всегда быть рядом, как в этих глупых, детских и очень добрых сказках о вечной любви, верности и нерушимой дружбе, от прочтения которых на душе становится тепло и приятно, - будто Гаррет тихо стоит за плечом и молча улыбается уголками тонких губ…
Будто и не уезжал никуда.

Я по дну бы морскому навстречу пошла,
Только в компасе старом сломалась игла,
Парус стёрся до дыр от палящих светил
Да и ветер попутный меня невзлюбил.


Если бы только человек был способен объять необъятное! Если бы только ей не пришлось тогда выбирать между внезапно сильно заболевшим отцом и готовящимся к отплытию со своей команды любимым, то… Может, всё было бы совсем по-иному, и она бы не приходила изо дня в день, из неделю в неделю по утрам на пустынный морской берег и не садилась бы на песок, ожидая нелепого чуда.
Нелепого потому, что прошло слишком много времени.
Сначала месяц.
Потом полгода.
А потом у неё родился сын, и какие-то несколько недель и месяцев пролетели незаметно, скрасившись тихой радостью, согревающей изнутри и придающей больше сил и иллюзорных надежд, что однажды у них всё будет хорошо – просто иначе не может не быть, потому что Счастье обычно не имеет привычки обходить стороной людей со светлой и доброй душой.
Эллен хотела, чтобы это было так.
Хотела до сих пор.
Улыбалась усталому отцу, подросшему озорнику-сынишке и лучшей подруге, и даже наедине с самой собой не желала верить в одну простую, до отвращения правдивую и горькую истину, царапающую сердце тупой болью.

Ветер, брат ты мой ветер, за что осерчал?
Хороню в себе боль и печалью печаль…
Бурунами морскими пробежать нелегко,
Вспоминай моё имя, прикасайся рукой.


Три года.
Гаррет не появлялся в этом тихом, уютном, мощёном камнем и поросшем дикими цветами приморском городишке три года, и никто из его жителей больше ни разу не слышал о молодом человеке со смоляно-чёрными волосами, глазами холодного стально-серого цвета и вечно играющей на губах лукавой улыбкой. Никто больше не видел в небольшой гавани его быстроходного корабля и развесёлых матросов из команды, не слышал его приятно-задорного голоса и длинных увлекательных историй – словно попутный ветер увёл его с собой и стёр лёгким вздохом минуты прошлого счастья.
Счастья, пошедшего глубокими трещинами.
Счастья, осколки которого Эллен вот-вот начнёт собирать хрупкими руками.
Надежда увядала, как диковинная рыжеватая лилия, когда-то подаренная ей Гарретом.

Третий год я зову, только эхо в ответ,
Обманул меня ветер, запутал твой след.
Только сталь твоих глаз не забыть никогда,
А в груди ледяная морская вода.


«Эллен, он…»
«Я знаю, отец. Теперь точно знаю…»
Шёлковая лента, такая же нежно-голубая, как флаг на его корабле, бесшумно выскользнула из тонких пальцев и упала на пол, привлекая к себе внимание маленького черного котёнка, до этого игравшего с её, Эллен, сынишкой.
Мальчика, как две капли воды похожего на своего отца.
С чёрными, как вороново крыло, волосами.
И глазами цвета хмурящегося неба.

Обернуться бы лентой в чужих волосах…
Ведь теперь до рассвета, не ведая страх,
Шёлком в руки родные опуститься легко.
Вспоминай моё имя…


- Ты же меня не забыл, верно? – Шёпот сорвался с сухих губ, и Эллен невольно улыбнулась, теперь уже с грустью вглядываясь в светлый, ставший из алого нежно-золотым горизонт. Море, шипящее умиротворённо в точности так же, когда они познакомились впервые, лениво играло с солнечными бликами, рассыпавшимися по его зеркальной глади, а лёгкий бриз дышал в лицо молодой женщины солью и лёгким-лёгким холодком. От него веяло безграничной, одуряющей свободой и…
Щемящим одиночеством напополам с надеждой.
Уже другой.
- Не забыл, - она отвечала самой себе, продолжая неподвижно сидеть на остывшем за долгую ночь песке и поджимая к груди острые колени и обнимая их руками, словно маленькая девочка. – Если жив, то не мог забыть… Ты же обещал сохранить ту ленту, что я подарила тебе? Моя тут, у самого сердца… И ты тоже. Вместе с Эрнестом.
Ум не может сопротивляться сердцу.
Особенно если это сердце продолжает искренне кого-то любить.

Ветер, брат ты мой, за что осерчал?
Хороню в себе боль и печалью печаль…
Бурунами морскими пробежать нелегко,
Вспоминай моё имя, прикасайся рукой.
Вспоминай моё имя, прикасайся рукой…


Берег, продуваемый всеми ветрами мира, с песком с отпечатавшимися на нём следами ног, окружённый с обеих сторон небольшими скалами, уже опустел, а на горизонте только-только появилась маленькая чёрная точка…
Чей-то неизвестный корабль.

@темы: Фанфики, Original

URL
Комментарии
2011-11-06 в 11:39 

Нуремхет
дикий котанчик
Так воооот над чем ты позапрошлой ночью зависала! А ведь если я на ДР фик попрошу - хрена с два напишешь *обиженно*

2011-11-06 в 14:47 

Higasi
А над головой - распахнутое настежь небо. (с)
Лоринга, ну почему же? Попросишь - напишу, особенно если укажешь, что хочешь видеть и дашь какой-нибудь ключ или песню. ) Могу написать тебе на Новый Год или Рождество - какой там праздник самый ближайший?..

URL
2011-11-06 в 17:04 

Нуремхет
дикий котанчик
Ты сама это предложила )))

Песня "Армия Сатаны" (я тебе кидала Вконтакте). НЦа (или эрка). В главных ролях Асмодей, Люцифер, Азазель, можно Вельзевула вторкнуть (ибо без него ни одна военная кампания не обходится). Только НЕ СЛЭШ, пожалуйстаааа!!!

У тебя есть два месяца до 31-го декабря.

И, есличо, ТЫ САМА ЭТО ПРЕДЛОЖИЛА :crazylove:

2011-11-06 в 18:20 

Higasi
А над головой - распахнутое настежь небо. (с)
Песня "Армия Сатаны" (я тебе кидала Вконтакте)

Ага, я помню. )

Только НЕ СЛЭШ, пожалуйстаааа!!!

Слэш? Не, не слышал. (с)
Ни за что не буду писать слэш, ибо не моё и близко. )

И, есличо, ТЫ САМА ЭТО ПРЕДЛОЖИЛА

Я знала, на что иду. :smiletxt:

URL
2011-11-06 в 19:28 

Нуремхет
дикий котанчик
Для более точного отображения характеров советую все-таки почитать "Потерянный Рай" Мильтона и посмотреть фильм "Падший" (это к Азазелю).

2011-11-06 в 19:36 

Higasi
А над головой - распахнутое настежь небо. (с)
Для более точного отображения характеров советую все-таки почитать "Потерянный Рай" Мильтона и посмотреть фильм "Падший" (это к Азазелю)

Вот как выйдет с этим - пока не знаю, загрузка не оставляет на чтение/просмотр никакого времени. В самом крайнем случае, буду опираться на песню - сиречь, сопоставлять текст одного куплета с содержанием абзацев, как это было в работе, которая выше.

URL
   

Sincere silence~*

главная